Gianduiotto
Il celeberrimo gianduiotto è un ciocco-
tino Piemontese, anzi è "il" cioccola-
tino torinese per eccellenza, prodotto
in tutto il Piemonte.
Il gianduiotto è una fusione perfetta
di cioccolato e nocciole della varietà
Tonda gentile del Piemonte. Esso nasce
nel 1865.
Già prima di quella data si producevano
cioccolaitini con nocciole, ma intere o
a pezzetti.
Gianduiotto
L'idea vincente del gianduiotto è l'in-
venzione della pasta gianduia. Secondo
alcuni l'invenzione, come spesso accade
si deve ad uno stato di necessità: la
difficoltà nei rifornimenti di cacao
dei confettieri piemontesi a causa del
blocco continentale messo in atto da
Napoleone.
Così, facendo di necessità virtù, si
mescolarono al cacao di difficile repe-
ribilità le nocciole che abbondavano in
Piemonte.
Gianduiotto
Sono i maestri cioccolatieri piemontesi
gli inventori di quella bontà univer-
salmente apprezzata che è la pasta
"gianduia", una pasta in cui si fondono
il cacao sudamericano con le nocciole
del Piemonte ridotte in polvere.
Tale pasta è lavorata oggi come allora
in forma di cioccolatino a spicchio che
ricorda anche un po' la falda del cap-
pello di Gianduia, la maschera piemon-
tese e dal Piemonte ha conquistato il
mondo.
La fonte è sempre il televideo... di questa settimana la pagina 581 dedicata ai dolci
Il gianduiotto è il mio cioccolatino preferito il cui gusto assomiglia così tanto alla Nutella, che invece
piace tanto a Mike e alla nostra Nina nutellina :-)